Einführung in den Fachbereich Tourismus
Tourismus bietet ein breites Betätigungsfeld für engagierte und kommunikative Jugendliche in einer Vielzahl von Berufen.
Berufe im Fachbereich
Hotel- und Gastgewerbeassistent:in
Rezeptionist:in
Restaurantfachmann/-frau
Koch/Köchin
Bäcker:in
Konditor:in
Systemgastronomiefachmann/-frau
Fleischer:in
Voraussetzungen
Genauigkeit
Selbstständigkeit
Organisationstalent
gestalterische Fähigkeiten
Teamfähigkeit
mündliche und schriftliche Sprachfertigkeit
Fremdsprachenkenntnisse
Kontaktfähigkeit
Lehrinhalte & Themenschwerpunkte
Fachpraxis:
Sicherheit am Arbeitsplatz, Werkzeuge und Geräte, Hygiene, Berufskleidung, Umgangsformen, Speisen- und Getränkeempfehlungen, Arbeits- und Kochverfahren, Wareneinsatz, Mülltrennung, Speise- und Getränkekartengestaltung, Tischdekoration, usw.
Fachkunde:
Berufsbilder, Ausbildung, Karriereverläufe, Umgang mit Lebensmitteln, Werkzeuge und Küchengeräte, Arbeits- und Kochverfahren, Sicherheitsvorschriften, Hygienebestimmungen, Veränderungen von Lebensmitteln und Getränken, Konservierungsarten, Getränke, Service, Ernährung, usw.
Betriebswirtschaftliche Grundlagen:
wirtschaftliche Grundbegriffe, Verkaufsstrategien und Werbemaßnahmen, Kaufverträge, Konsumentenschutz, Betriebsformen, Regionen und Bedeutung des Tourismus, Umgang mit Geld, usw.
Buchführung und Wirtschaftsrechnen:
Schluss-, Prozent- und Zinsrechnungen, Haushaltplanung, Konsumverhalten, Waren- und Materialbedarfsberechnungen, Aufgaben des Rechnungswesens, Buchführungssysteme, Einnahmen-Ausgaben-Rechnung, usw.
Angewandte Informatik:
Hard- und Software, Dateiverwaltung, Officesoftware, Schreibfertigkeit, Online-Sicherheit, Internetrecherche, Soziale Netzwerke, usw.
Dieser Fachbereich interessiert dich?
Dann komm zu einem unserer Infotage oder melde dich direkt an