Fachbereich Tourismus


Fachbereich Tourismus


Einführung in den Fachbereich Tourismus

Tourismus bietet ein breites Betätigungsfeld für engagierte und kommunikative Jugendliche in einer Vielzahl von Berufen.

Berufe im Fachbereich


Hotel- und Gastgewerbeassistent:in

Rezeptionist:in

Restaurantfachmann/-frau

Koch/Köchin

Bäcker:in

Konditor:in

Systemgastronomiefachmann/-frau

Fleischer:in

Voraussetzungen


Genauigkeit

Selbstständigkeit

Organisationstalent

gestalterische Fähigkeiten

Teamfähigkeit

mündliche und schriftliche Sprachfertigkeit

Fremdsprachenkenntnisse

Kontaktfähigkeit

Lehrinhalte & Themen­schwer­punkte


Fachpraxis:
Sicherheit am Arbeitsplatz, Werkzeuge und Geräte, Hygiene, Berufskleidung, Umgangsformen, Speisen- und Getränkeempfehlungen, Arbeits- und Kochverfahren, Wareneinsatz, Mülltrennung, Speise- und Getränkekartengestaltung, Tischdekoration, usw.

Fachkunde:
Berufsbilder, Ausbildung, Karriereverläufe, Umgang mit Lebensmitteln, Werkzeuge und Küchengeräte, Arbeits- und Kochverfahren, Sicherheitsvorschriften, Hygienebestimmungen, Veränderungen von Lebensmitteln und Getränken, Konservierungsarten, Getränke, Service, Ernährung, usw.

Betriebswirtschaftliche Grundlagen:
wirtschaftliche Grundbegriffe, Verkaufsstrategien und Werbemaßnahmen, Kaufverträge, Konsumentenschutz, Betriebsformen, Regionen und Bedeutung des Tourismus, Umgang mit Geld, usw.

Buchführung und Wirtschaftsrechnen:
Schluss-, Prozent- und Zinsrechnungen, Haushaltplanung, Konsumverhalten, Waren- und Materialbedarfsberechnungen, Aufgaben des Rechnungswesens, Buchführungssysteme, Einnahmen-Ausgaben-Rechnung, usw.

Angewandte Informatik: 
Hard- und Software, Dateiverwaltung, Officesoftware, Schreibfertigkeit, Online-Sicherheit, Internetrecherche, Soziale Netzwerke, usw.

Dieser Fachbereich interessiert dich?

Dann komm zu einem unserer Infotage oder melde dich direkt an

Stundentafel


Galerie